20 Cara Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong Untuk Cepat Sukses

20 Cara Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong Untuk Cepat Sukses

Blog Bisnis Indonesia | 20 Cara Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong Untuk Cepat Sukses - Beternak sapi menjadi salah satu pilihan peluang perjuangan yang cukup cerah prospeknya , apalagi dengan kebutuhan akan daging sapi yang selalu meningkat dari tahun ke tahun.



Namun sebelum memulai perjuangan ternak sapi , ada baiknya Anda memperhatikan 20 hal berikut terlebih dahulu :


1. Mengenal Jenis-Jenis Sapi Potong Penting Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Mengenal Jenis-Jenis Sapi Potong Penting Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Sebelum memulai beternak sapi , tentunya Anda harus memiliki pengetahuan yang cukup mengenai banyak sekali jenis sapi potong , ialah :

  • · Bos Banteng atau Bos Sondaicus , banyak ditemukan hidup secara liar di Pulau Jawa , menyerupai di tempat Ujung Kulon dan Pangandaran.
  • · Bos Indicus , atau yang lebih deikenal dengan nama sapi Zebu. Sapi Zebu berkembang dari India , kemudian dibawa ke tempat Asia termasuk Indonesia. 
  • · Bos Taurus , lebih dikenal dengan Sapi Eropa , karena memang sapi ini memiliki warna kulit gabungan antara cokelat atau hitam dan putih. 

Tiga jenis sapi tersebut merupakan jens-jenis sapi yang dapat dibilang sebagai nenek moyang sapi , yang selanjutnya saling dikembangbiakkan dengan perkawinan silang sehingga menghasilkan banyak sekali jenis lainnya yang tumbuh di Indonesia.


2. Mengetahui Sapi- Sapi Tropis di Indonesia Penting Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Dari jenis-jenis sapi yang ada , dilakukan banyak sekali perkawinan silang sehingga dihasilkan sapi yang ketika ini banyak dikembangkan di Indonesia , menyerupai jenis sapi Indonesia berikut :

  • · Sapi Bali : keturunan Bos Banteng yang telah dijinakkan dan banyak terdapat di Pulau Bali. 
  • · Sapi Ongole : keturunan Bos Indicus yang telah dijinakkan di Indiaa , banyak terdapat di Pulau Sumba , sering pula disebut dengan sapi Sumba Ongole. 
  • · Sapi Madura : gabungan antara Bos Indicus yang memiliki punuk kecil dan Bos Banteng yang berwarna coklat atau merah bata. Memiliki tanduk berbentuk melingkar bulan sabit. 
  • · Sapi Grati : keturunan Bos Banteng yang berkembang di Pulau Madura dan Pulau Jawa. 
  • · Sapi Brahman : keturunan Bos Indicus yang berkembang di Amerika Serikat , memiliki bulu putih keabu-abuan atau merah. Daya tahannya besar lengan berkuasa di negara tropis. 


3. Memahami Ciri-Ciri Sapi Tropis Penting Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Peternakan Sapi Potong


Untuk memulai peluang perjuangan ternak sapi , para pengusaha perlu mengerti bahwa sapi cukup peka terhadap temperatur sesuai dengan jenisnya. Sapi tropis memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

  • · Pada umumnya memiliki ponok , kecuali pada kasus Sapi Bali. 
  • · Memiliki indera pendengaran relatif panjang yang ujungnya runcing. 
  • · Kepala cukup panjang dengan dahi yang sempit.
  • · Kulitnya tipis dan longgar.
  • · Gelambir sapi lebar serta berkembang sempurna.
  • · Timbunan lemak di bawah kulitnya relatif lebih rendah. 


4. Mengenal Sapi Sub-Tropis di Indonesia Penting Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Peternakan Sapi Potong


Selain sapi tropis , di Indonesia juga terdapat banyak sekali macam sapi sub-tropis , menyerupai :

  • · Sapi Aberden Angus : berasal dari Scotlandia , mulai masuk Indonesia tahun 1973. Bobotnya sekitar 700 kg (betina) dan 900 kg (jantan). Cepat mencapai usia cukup umur serta menghasilkan daging yang cukup baik kualitasnya. 
  • · Sapi Hereford :berasal dari Inggris , lebih populer dengan nama white faced cattle. Adaptasi terhadap lingkungan sangat baik , pakannya sederhana. 
  • · Sapi Shorthorn : dari Inggris , berwarna kemerahan , termasuk yang bobotnya terberat. 
  • · Sapi Carolais : dari Perancis , berwarna krem muda atau putih , bertubuh padat dan besar. 
  • · Sapi Simmental : dari Switzerland , warna cokelat atau sedikit kemerahan , namun kakinya putih serta tanduknya kecil. 
  • · Sapi Limousin : dari Perancis , ukuran badan besar , pertumbuhannya baik. 


5. Memahami Keuntungan Beternak Sapi Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Peternakan Sapi Potong


Beberapa keuntungan yang dapat Anda dapatkan ketika beternak sapi cukup banyak , menyerupai :

  • · Salah satu ternak yang paling banyak konsumsinya baik di dalam maupun luar negeri
  • · Kulit dan daging dapi kualitasnya cukup tinggi dibandingkan ternak lain menyerupai kerbau atau kambing
  • · Tenaga sapi dapat dimanfaatkan untuk membajak sawah. Sapi tahan terhadap terik matahari. 
  • · Kotoran sapi dapat bermanfaat menjadi pupuk kandang. 


6. Memperhatikan Lahan dan Kandang Ternak Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Memperhatikan Lahan dan Kandang Ternak Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Untuk memulai perjuangan ternak sapi , pastikan Anda telah menemukan lahan yang jauh dari keramaian atau memiliki penduduk yang padat , karena dapat mengganggu kenyamanan tanggapan kotoran sapi yang kurang sedap dihirup.

Kandang sapi dapat dibangun dengan atap namun tetap terbuka sehingga udara dapat bersirkulasi dengan baik. Jika jumlah sapi cukup banyak , Anda dapat menyekat ruangan sehingga satu ekor sapi menerima tempat seluas 2x2 meter. Usahakan sangkar juga sejuk dan rindang , dan kalau mampu terletak di bawah pohon.

Pastikan terdapat kanal air (drainase) di dalam sangkar sehingga mudah membersihkan banyak sekali limbah ternak.


7. Spesifikasi Kandang Sapi Yang Sesuai Penting Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Peternakan Sapi Potong


Untuk sangkar sapi , sebaiknya perhatikan 4 hal berikut :

  • · Lantai : Biasa terbuat dari semen atau tanah padat yang dibuat lebih tinggi dari lahan sekitar. Dapat dialasi dengan jerami , kayu datar , karpet , papan supaya kaki sapi tidak terluka tanggapan bergesekan dengan semen. Lantai dibuat miring sekitar 15 derajat untuk memudahkan penampungan kotoran sapi. 
  • · Dinding : Tidak boleh tertutup , usahakan terbuka seluas mungkin sehingga sirkulasi lancar. Dinding dapat terbuat dari papan , kayu , beton , bambu , atau bilik bambu. Dinding dibutuhkan hanya sekitar setengah sampai satu meter dari permukaan kandang. 
  • · Atap : Buat dari materi genting , asbes , seng , atau rumbia. Bisa juga dibuat terbuka untuk memelihara sapi yang sedang bunting. 
  • · Bak Pakan dan Minum : Buat kolam pakan di depan sangkar dengan ukuran kolam pakan 2 kali lebih besar dari kolam minum. 


8. Mengenal Ciri-Ciri Sapi Sub-Tropis Penting Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Berikut merupakan ciri-ciri dari sapi sub-tropis :

  • · Tidak memiliki punuk
  • · Ujung telinganya tumpul atau bundar , kepalanya pendek dengan dahi lebar
  • · Kulit tebih tebal dari sapi tropis , bulunya panjang serta kasar
  • · Kakinya pendek , gerak lebih lambat. 
  • · Lebih cepat mencapai usia cukup umur , 4 tahun sudah mampu mencapai pertumbuhan maksimal.
  • · Kurang tahan terhadap temperatur tinggi , minum banyak , kotoran basah


9. Pakan Ternak Sapi Yang Tepat Penting Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Pakan ternak sapi secara umum bermacam-macam jenisnya , menyerupai yang dijabarkan berikut :

  • · Daun-daunan hijau segar : sapi dapat memakan rumput-rumputans egar , daun kacang-kacangan , daun nangka , petai cina , daun pisang. 
  • · Hijauan kering : tanaman yang sudah dikeringkan sehingga lebih abadi disimpan , menyerupai jerami padi , jagung , dan kulit kacang-kacangan. Namun pinjaman hijauan kering ini dibatasi hanya 2% saja dari total keseluruhan bobot sapi.
  • · Silase : pakan ternak yang diproses secara anerob dan juga dipotong-potong untuk disimpan sampai ekspresi dominan kemarau yang seringkali mengakibatkan kekurangan pakan .
  • · Hay : tanaman kacang-kacangan atau rumput yang disimpan kering dengan kadar air tinggal sekitar 20-30%. 


10. Pemberian Pakan Sapi Yang Sesuai Penting Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Setiap harinya , sapi membutuhkan pakan sejumlah kira-kira 2 ,5% dari total berat tubuhnya. 

Misalnya sapi berbobot 100 kg , maka paling tidak Anda perlu memberikannya pakan sebanyak 2 ,5 kg , ditambah dengan pakan tambahan menyerupai dedak halus , gaplek , bungkil kelapa , atau ampas tahu yang digabungkan dengan pakan utama.


11. Vitamin dan Mineral Bagi Sapi Jangan Dilupakan Karena Penting Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Vitamin dan Mineral Bagi Sapi Jangan Dilupakan Karena Penting Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Walaupun jenis-jenis pakan diatas sudah mengandung nutrisi untuk sapi , namun tentunya sapi ternak juga memerlukan vitamin dan mineral untuk menjaga kesehatannya. 

Beberapa pola pemanis vitamin dan mineral yang banyak dijual di pasaran antara lain premix dan feed aditif. Jenis pemanis ini biasanya sudah siap pakai dan Anda tinggal memberikannya pada sapi.


12. Vaksin Ternak Sapi Penting Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Sapi juga dapat terkena penyakit yang disebabkan oleh virus menyerupai misalnya penyakit antraks. 

Jika dirasa sapi berisiko untuk terjangkit penyakit tersebut , sebaiknya Anda segera menunjukkan vaksin antraks untuk mencegahnya. Vaksin dapat membantu pembentukan antibodi sapi sehingga lebih tahan akan banyak sekali macam penyakit.


13. Memahami Kondisi Peternakan Sapi Potong di Indonesia Penting Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Walaupun dapat hidup di Indonesia dengan baik , namun ketika ini peternakan sapi yang ada belum sebanding dengan peternakan sapi di negara maju. Peternak masih belum memperhatikan dengan ketat pemeliharaan , bibit , serta pinjaman makan yang diterapkan.

Juga belum ada seleksi terarah menyerupai pencatatan umur , waktu kawin , dan lainnya. Perkembangbiakan sapi seringkali dilakukan tanpa jadwal dan terjadi dengan sendirinya.


14. PUTP (Panca Usaha Ternak Potong) Penting Dilakukan Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Perlunya peningkatan produksi mendorong para peternak untuk meninggalkan cara tradisional beternak sapi ke cara-cara yang lebih maju. Cara-cara tersebut dapat dirangkum dalam lima hal berikut :

  • · Menggunakan bibit unggul
  • · Memberi pakan dengan kualitas baik dan jumlah memadai
  • · Menerapkan cara pemeliharaan yang sehat dan baik
  • · Memberantas penyakit yang membahayakan sapi
  • · Menciptakan pemasaran dengan hasil menguntungkan. 


15. Memahami Prospek Beternak Sapi Potong Penting Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Di Indonesia , prospek sapi potong cukup baik mengingat seruan daging sapi terus meningkat dari tahun ke tahun. 

Dari data statistik , contohnya pada tahun 2015 terdapat seruan sebanyak 640.000 ton dalam setahun , yang merupakan peningkatan sebanyak 8 ,5% dibandingkan dengan tahun sebelumnya yang hanya 590.000 ton. 

Namun , kebutuhan akan daging potong sapi tersebut masih belum mampu dipenuhi dengan produksi di dalam negeri sehingga seringkali harus ditutupi dengan impor. Hal inilah yang menjadi peluang para peternak sapi untuk memenuhi kebutuhan sapi dalam negeri.


16. Modal Usaha Beternak Sapi Penting Untuk Memaksimalkan dan Mengembangkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Modal Usaha Beternak Sapi Penting Untuk Memaksimalkan dan Mengembangkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Tentunya memiliki peternakan sapi memerlukan modal untuk membangun sangkar dan merawat sapi. Beberapa hal yang harus Anda perhatikan dalam menentukan modal perjuangan ternak sapi antara lain :

  • · Modal untuk persiapan lahan (Sewa atau beli)
  • · Modal untuk membeli bakal sapi. 
  • · Modal membayar pekerja yang akan mengoperasikan ternak.
  • · Modal membuat sangkar serta banyak sekali peralatannya
  • · Biaya pakan sapi selama satu periode
  • · Biaya obat-obatan dan vaksin


17. Pemilihan Bibit Sapi Penting Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Untuk memulai perjuangan ternak sapi , tentunya Anda perlu melaksanakan pemilihan bibit unggul yang akan menghasilkan sapi dengan kualitas baik. 

Pastikan sapi yang Anda pilih terlihat terang silsilahnya , memiliki mata yang cerah dan bersih , hidungnya tidak ada lendir dan pernafasannya tidak terganggu , kulitnya bebas dari benalu apapun , tidak ada bulu rontok , dan perhatikan apakah di episode dubur dan ekornya ada tanda-tanda mencret.


18. Perawatan Sapi Sehari-Hari Penting Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Selain diberi pakan dan ditempatkan di sangkar yang nyaman , beberapa hal berikut dibutuhkan untuk pemeliharaan sapi yang maksimal :

  • · Vaksin dan obat cacinng sehingga sapi bebas penyakit
  • · Membersihkan sangkar sapi setiap hari sehingga sapi terhindar dari penyakit yang mungkin disebabkan oleh kurangnya kebersihan kandang. 
  • · Mandikan sapi paling tidak 3 hari sekali , sikat sampai tubuhnya bersih. 


19. Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Daging Penting Diketahui Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Sebagai sapi potong , tentunya produksi daging menjadi penting. Beberapa hal berikut perlu diperhatikan sehingga ternak sapi menghasilkan daging secara maksimal

  • · Pakan dalam jumlah optimal dengan banyak sekali pemanis vitamin dan mineral
  • · Faktor genetik :sapi berkualitas baik akan menghasilkan daging dengan cepat pula
  • · Jenis Kelamin : pertumbuhan sapi jantan lebih cepat dibandingkan sapi betina
  • · Manajemen pemeliharaan yang baik.


20. Tanyalah Pada Pakarnya Penting Apabila Bingung dan Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Tanyalah Pada Pakarnya Penting Apabila Bingung dan Untuk Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong


Demi keberhasilan ternak sapi di masa depan , tentunya Anda membutuhkan seorang mentor atau mahir yang sudah lama berkecimpung di dunia ternak sapi.

Jangan ragu untuk terus bertanya mengenai hal-hal yang belum Anda mengerti dan belum tertera pada gosip diatas. Ingatlah bahwa banyak bertanya akan membuat Anda lebih banyak tahu bagaimana cara menangani ternak dengan maksimal.



Demikianlah 20 Cara Memaksimalkan Peluang Usaha Ternak Sapi Potong Untuk Cepat Sukses semoga membantu dan bermanfaat bagi Anda semua. Jangan lupa share link artikel ini di sosial media anda siapa tahu ada yang membutuhkan. Bagikan pendapat anda mengenai artikel ini di kolom komentar ya , terima kasih  atas share dan komentarnya :)


Referensi : 

https://id.wikipedia.org/wiki/Sapi
https://id.wikipedia.org/wiki/Kategori:Sapi
https://id.wikipedia.org/wiki/Sapi_potong
https://id.wikipedia.org/wiki/Daging_sapi


Share this:

Disqus Comments